Компания ООО «БалСваи» уже не первый год занимается производством винтовых свай разной конструкции и несущей способности. Для того, чтобы определить качество продукции и её соответствие параметрам, предусмотренным нормативными документами, мы регулярно проводим тестирование винтовых свай. Для этого у нас имеется специальная опытная площадка, на которой мы определяем:
- несущую способность конструкций, исходя из их размеров, типа грунта и характера погружения;
- изменения грунта под влиянием увеличивающейся статической нагрузки;
- качество работы винтовых лопастей в разных условиях.
Монтаж опытного свайно-винтового фундамента осуществлялся при помощи специальной гидравлической установки. При этом наблюдения за деформацией грунта осуществлялись прогибометрами Максимова, которые были установлены на реперных установках. Одна и та же свая тестировалась при двух видах приложения нагрузок — на выдёргивание и на сжатие.
Методика проведения испытаний на сжатие и выдёргивание
- Первая ступень нагрузки, передаваемая на сваи, составляла = 1/8 – 1/10, что было первоначально определено расчётами в соответствии с размерами свай и сопротивлением грунта;
- Каждые 15 минут наши специалисты снимали отсчёты с приборов и заносили данные в специальный журнал;
- За величину стабилизации была взята осадка винтовой сваи, не превышающая 0,1 мм для песчаного грунта в течение 30-ти мин, для глинистого — в течение 120-ти минут, для крупнообломочного — 15-ти минут;
Помимо этого проводились испытания на сжатие многократно повторяющейся нагрузкой, сила которой составляла 80–90 % от максимальной. В зависимости от критической глубины погружения в гравийно-галечных и глинистых грунтов при приложении выдёргивающей нагрузки наблюдается 2 этапа работы лопастей:
- прямое соответствие выхода сваи от выдёргивающего усилия — линия, приближённая к прямой;
- нарушение соответствия зависимости и возрастания выдёргивающего усилия до максимального значения.